您现在的位置:首页 > 学术前沿
学生创新和实践能力培养的内容与途径
作者:杨 鹏 莫岳平 史旺旺 曹 卫文章来源:更新时间:2010-11-08访问量:0

学生创新和实践能力培养的内容与途径


莫岳平 史旺旺

扬州大学 江苏扬州 225009


【摘 要】本文首先介绍了学生创新和实践能力培养的依据,从实践教学一条线、研究性教学和研究性学习融合两方面构建了培养目标,根据培养目标和专业特点提出了具体的改革方法、实现内容和途径,实现学生综合能力的培养,满足社会对人才的需求,提高了整体教学质量和人才培养质量,取得较好的教学效果。

【关键词】培养目标;培养内容;培养途径;创新教育


电气工程及其自动化或与其相关的应用领域中,涉及系统运行、运动控制设计、工程设计、信息处理、试验分析、产品开发、工程管理以及电子与计算机技术运用等方面的行业,通过深入调查,了解工厂、设计院、研究所、公司等企事业单位对人才的需求情况,充分掌握来自第一线的材料,结合国家的经济发展的政策和高等教育发展方向,修定专业教学计划,强化学生的创新能力和实践能力培养,探讨培养的途径、方法和措施等。学生创新和实践能力培养总体目标思路如图1所示。在创新能力培养上,着力开展研究性教学和研究性学习等教学方式的实施;在实践能力培养上,重点开展校内外相结合的实践教学一条线的研究。

实现专业人才培养与企业人才需求无缝链接,保证人才培养质量的提高。



一、创新和实践能力培养目标

1.实践能力培养的目标

“实践教学一条线”建设思想与模式,就是把培养学生实践能力的各实践环节作为一个整体进行考虑,单独制定实践教学计划,以构建学生实践能力的整体培养目标体系。具体来说是根据专业人才的培养目标,将其对学生实践能力培养的整体目标分解成各个子目标,并分解落实到各具体实践教学环节中去,最后固化到实践教学计划和实践教学大纲中,通过各具体实践教学环节中所需培养实践能力的子目标的实现来保证整体目标的实现。

2.创新能力培养的目标

培养学生创新能力的方法很多,根据电气工程及其自动化专业是工科类长线专业、电气电子技术发展更新很快的特点,我们设想主要以开展研究性教学和研究性学习为主,研究如何进行研究性教学,其教学的理论基础、途径、方法、评价标准体系等。形成一整套从理论研究到教学各个环节实施和评价标准的体系结构,指导相关电类专业的其他课程研究性教学的开展;解决研究性学习中的关键问题,即在教师指导下学生如何开展研究性学习活动,达到培养学生终身学习的目标。

二、创新和实践能力培养的内容

1.实践能力培养的具体内容

整合原实践教学计划中实践环节,以综合设计的三个方向为龙头,逐步延伸到专业课实践环节和专业基础课实践环节,使专业基础和专业实践为综合设计服务,实现实践环节的一条线系统,为毕业设计打下良好的基础。制定一套实用的实践环节教学计划。解决原实践环节中,部分脱节现象,达到自上而下的设计毕业设计、综合性设计、专业课实践、专业基础课实践的目标。减少验证性实验,增加综合性实验和设计性实验,解决如何实施综合性实验和设计性实验的方法、途径等问题,形成一套完整的实施办法。从而培养学生的实践能力。在调查研究的基础上,形成、试验与完善实践教学计划。

(1)论证、构建大学生四年整体实践能力培养目标体系。高校实践教学环节主要有军训、实验、课程设计(综合设计、工程设计、工程设计训练)、实习、社会实践、毕业设计等。明确各阶段目标和各具体环节目标。“实践教学一条线”的整体目标是从大学四年来整体考虑的,首先要把4年希望培养的整体目标具体分配到不同的学年、学期当中,形成阶段性目标。其次,每一阶段目标又要具体分解到这一阶段的不同实践教学环节上去。

(2)加快改革实验教学体系,更新实验内容,改革实验方法,减少验证性实验,增加综合性、设计性、课题性实验;实验室逐步实行综合化、开放式管理。

(3)重视第二课堂的教育,努力营造开放性的学习氛围和学术环境,举办高水平的学术讲座、导读讲座,指导学生开展各类科技、社会实践等活动。先后组织电气专业的学生到扬州华夏光电等企业开展校企合作,进行专题调研,学生写出具有一定价值的调研报告,受到企业的重视,部分报告被企业在生产销售过程中采用。

(4)支持学生进行各种形式的科学研究、科技开发、论文写作、设计、制作等活动。建立本科生导师制度,选拔优秀的本科生,参加到教师的科学研究和项目开发过程中,在2007级电气工程专业的学生中确立了8个课题,学院根据项目的难易程度分别给予资助,这样增加了教师和学生的责任感,部分项目已经结题,从结题的项目完成情况来看,效果良好。

(5)建立校企合作长效机制。专业建设需要企业与学校之间全方位、多角度长期合作。深入研究通过什么方式使学校与企业之间形成稳定的互惠互利关系?什么样的机制能够使学校和企业之间长效合作等问题。

(6)密切校企关系,培养双师型人才。电气工程及其自动化专业建设需要一支专兼结合的教师团队。兼职教师需要聘请精通企业行业工作程序的技术骨干。开展学校通过什么方式吸引技术骨干?技术骨干以什么方式参与教学?参与到什么程度?如何保障等问题的研究。拟开展的工作是,专职教师通过接受企业实习的训练,或是与企业工程师共同科技开发,提高实际操作能力;企业工程师通过与学校教师的交流或是接受教师资格培训,增强教学能力,指导学生实习。校外实践教学基地情况见表1。


2.创新能力培养的具体内容

以培养学生的创新能力为核心,开展研究性教学和研究性学习活动,首先,结合课程和教师的情况,选择部分课程开始实验,积累经验,总结教训,然后,逐步推广到全部课程;其次,提供一套适合本专业的进行研究性教学和研究性学习的方法,实施办法和评价体系等。

培养学生创新能力的方法很多,根据电气工程及其自动化专业的特色,我校生源的具体情况,主要从四各方面,即建立全新的课程体系、优化教学内容、优化教学方法、优化教学手段,具体分两步进行,首先建立全新的课程体系,增加辅修专业、调整专业方向,优化教学方法,解决研究性教学和研究性学习中的一系列问题,形成一套实施的方法。

(1)建立全新的课程体系。专业方向调整具体做法,着眼点放在培养专通结合人才的模式上,拓宽专业的口径,鼓励学生跨专业选修辅修专业,培养多专业知识结构的复合型人才,获得运用和创造新知识的能力。在课题体系设置上,采用模块化结构,将人才能力培养分为4个部分,一是计算机控制系统设计、施工和管理能力;二是电机电器设备设计、施工和管理能力;三是光伏系统设计、施工和管理能力;四是建筑电气设计、施工和管理能力。学生在学好本模块的同时可以跨模块选择感兴趣的课程,以此来拓宽学生的知识面,培养其创新能力和创新意识。

(2)优化教学方法。从人才培养的角度出发,怎样学习比学习什么更重要,开展研究性教学和研究性学习,这才是优化教学方法的重要所在。研究性教学和研究性学习的方法很多,拟采取的方法如图2所示。该方法在实施过程中,首先要充分掌握课程的性质和特点,在教学计划中是基础课还是专业课,是理论性较强的课程还是应用为主的课程,以及教材的体系结构,掌握教材内容的重点和难点,对教材的内容要融合贯通,同时了解学生的特点;在此基础上,寻找适当的教学方式和方法,运用网络信息和多媒体教学手段,组织实施研究性课堂教学。在教学方法上,采取课题小组或者项目小组方式,以小组为单位查找资料研究课题,在小组充分讨论的基础上推荐发言人,汇报小组研究设计结果,在汇报过程中开展讨论,教师引导学生提出问题,寻找解决的方法,培养学生创造性的思考问题,提出多种解决问题的途径,达到培养创新的能力。




计划开设的班级和课程分两步进行,第一步,在电气2006级、电气2007级、电气2008级各选择1~2门课程,课程涉及专业基础课和专业课,进行尝试研究,积累经验,为第二步,在电气工程专业中推广打下基础。

(3)优化教学内容。以国家统编教材为基础,建立教材更新、选用动态机制。教师要指导学生阅读相关、配套辅导教材、参考教材、电子教材等,使教材选用多样化。教师在授课中适当补充一些本学科领域前沿的最新成果,鼓励教师参编、自编有特色的讲义。

(4)优化教学手段。开展计算机辅助教学、多媒体教学和网络教学等。



文章录入:yxf2006    责任编辑:yxf2006